?

Log in

No account? Create an account

29.03.2013

 

Часть 2. Шардоне

1. Шардоне Лефкадия 2011 - сладкие, ликёрные нотки в аромате. Абрикос, персик. Пыльный тон. Во вкусе чувствуется дуб, ваниль, карамельное послевкусие. Округлое, маслянистое.

 

2. Шардоне Резерв Мысхако 2010 - практически без отрыва от первого места. Блестящее, жёлто-зелёное. Аромат цветочно-травяной, пыльный. Первое впечатление во рту - сладковатое, цветы акации. Послевкусие с свежей кислотностью, но недолгое.

 

3.  Королевский Дуб Шато ле Гран Восток 2010 - сортовой аромат, очень тонкий. Фрукты, яблоневый цвет, белые цветы. Во вкусе недостаточно кислотное, травянистое, яблочное послевусие.

 

4. Oustric Chardonnay Bernard Magres 2011, France - в этом флайте француз показал себя очень бледно. Вино нужно было расскрывать, не сразу проявились ароматы. Кремовые ноты, цитрусовые. Во вкусе кислотность, пыльность. Послевкусие среднее с горчинкой перегородок грейпфрута.

 

5. Шардоне резерв Шато Тамань 2011 - представлен был образец без этикеток. По заверениям производителя это вино серийно разлито, но находится ещё на отдыхе. Несмотря на "экземпляр из под полы" показало себя плохо.  В аромате белые цветы смешиваются с огуречным рассолом и укропом. Вкус кислотно-солоноватый, минеральный, плоский. Плохо. Покупать не хочется, но при возможности надо бы попробоваь ещё раз магазинный образец. Ждём в продаже.

 

В целом второй сет, как и первый довольно ровный. За исключением Шато Тамань без перепадов. Нет сильно вырвавшихся вперёд.

Продолжение следует... ч.3. Прочие сортовые.


29.03.2013 г. в Краснодаре прошла закрытая дегустация кубанских вин, проведенная торговой сетью Табрис. Дегустацию проводил Денис Руденко

В качестве оценки была предложена видоизмененная 20-ти бальная шкала. Почему измененная? Так как, вина дегустировались с целью определения места на полке в розничной сети для обычных покупателей, то Денисом и было предложено сместить вес оценок в сторону вкуса, что по его опросам, является приоритетным для "неспециалистов". 5 - цвет, 5 - аромат, 5 - вкус, 5 - послевкусие. Поэтому я не буду приводить двадцатибальную оценку, а лишь расставлю вина по местам в пределах каждого сета и дам оценки относительно друг-друга.
В некоторые категории, для интереса были вставленны импортные вина. Заранее были известны только производители, без указания конкретных вин, принимающих участие в дегустации. Все вина дегустировались "вслепую". Общие усредненные оценки обещает опубликовать торговая сеть "Табрис".

Часть.1 Совиньон блан.

1. Oustric Sauvignon Blanc Bernard Magres 2011, France  - на первом месте оказалась "тёмная лошадка", совиньон из Лангедока. Светло-соломенное, блестящее, с зеленоватым отливом. Легкие овощные оттенки, цитрусовые нотки. Во вкусе цитрусовые, крыжовник, белые ягоды. Вкус выигрывает у аромата, сбалансированное и звонкое вино с долгим послевкусием.

2. Совиньон блан Резерв Мысхако 2010 - вторым оказалось опережая в аромате, но провалившись во вкусе и послевкусии. Цветочно-фруктовый аромат, с пыльными нотами. Масляно-ореховый привкус, послевкусие долгое, с грейпфрутовой горчинкой и кислотностью.

3. Совиньон блан Крю Лермонт Фанагория 2011 - светло-соломенное, яблочный аромат, высокая кислотность. Заметная спиртуозность. Возможно пару градусов температуры можно было бы и ниже.  Послевкусие недолгое, фруктовое. Третье место.

4. Кюве Карсов выдержанное Шато ле Гран Восток 2010 -  травянистое, хорошая кислотность, но с несортовыми ароматами. Травянисто-арбузное. Перечное.

Продолжение следует...ч.2 Шардоне.

Второй образец в сравнительной дегустации коньяка Прасковеи.

Дата: 21/02/2013 г.

Место: Дегустационный зал “Прасковейские вина”, г.Пятигорск.

Предмет дегустации: Прасковейский КС– коньячные спирты от 10 лет.

КС Цвет: коричневатый, блестящий с зеленовато-оливковым отливом.  Ножки средние, стекают медленно.

Аромат: гвоздика, пряный, спиртуозный. Немного дуба, в развитии варенье, сухофрукты, сливовая пастила.

Вкус: перчёный, с дубом, вернее с корой дуба. Неприятно вяжущий. Жесткий. Фруктовость, по сравнению с предыдущим образцом, едва заметная. Послевкусие долгое, кора дуба. Совсем немного корицы.

Неужели и я попал под тезис, гуляющий в массах: – чем старше коньяк, тем он жёстче?

Пока лидирует КВВК Домбай. После него КС выглядит очень агрессивным и жестким. И еще неприятный привкус дубовой коры.

Третий и последний коньяк  “Прасковейский ОС” – свыше 20 лет.

Во время поездки в Пятигорск я не мог обойти своим вниманием, некогда славившийся, и когда-то любимый дегустационный зал “Прасковеи”. Хоть и с рынка вин они давно ушли, имеется в виду хороших собственных вин, но коньяк вроде еще могут делать.

Дегустация проводилась сравнительная, трех коньяков. Напитки приобретены за собственные средства, персонал зала о дегустации не знал. Сначала обо всех по-отдельности, итоговое резюме  конце.

Дата: 21/02/2013 г.
Место: Дегустационный зал “Прасковейские вина”, г.Пятигорск.
Предмет дегустации: Домбай КВВК – коньячные спирты от 8 лет.



IMAG1965Цвет: золотисто-коричневатый, с янтарным отливом.  Тело средней плотности, ножки тонкие, стекают не быстро.

Аромат: первое ощущение немного спиртуозно, но приятно. Ваниль, дуб, корица. В развитии переспевший абрикос, белые цветы очень явные. Завершающий, долгий тон трубочного табака. Мне почему-то вспомнился конкретный MacBaren WildCherry из перестроечной юности.

Вкус: полный, перечные ноты с сушеными фруктами и долгим послевкусием. Коричная булочка, бисквит. Очень приятный вкус. Послевкусие долгое, пряное. В послевкусии чевствуется минеральность, лёгкая солоноватость.  Спиртуозность аромата проявилась и во вкусе, первой тепловой волной, быстро уходящей.

Начало очень приятное и ободряющее. Следующий номер программы коньяк  “Прасковейский КС” – свыше 10 лет.

IMAG1897

Dec. 11th, 2012

Повторение старого, но в новом ролике. После просмотра мне хочется бежать за пивом, вкус вареных раков во рту гарантирован. :)

Наверняка у всех есть какая-нибудь страсть, которую держат в тайне от других. Есть такая и у меня. Я должен выговориться, как на приеме у психотэрапэвта.

Внимание! Моя тайна...



Read more...Collapse )
  
IMAG1213Эх, давненько я не брал в руки шашки... :) Вернее "перо-клавиатуру". Точнее брал, но по-другому поводу. Короче, "ва-а-а-бще все не так" (С) У.П.
  Нет, это конечно не означает, что я давно не готовил ничего. Как раз таки наоборот, готовить я стал чаще и больше (в смысле гигантомания у меня). Плова - так с горкой. Шашлыка - так горы. Баранину? Так почти всего барашка.
  Писал просто о другом, да и тут все реже и реже. Но тем более - пора восполнить. Летние вечера закончились, можно садится и выкладывать, и описывать все интересное, что случилось за время аж..наверное с лета. :)
  Но сейчас о главном. О еде! Достался мне тут на днях хороший молодой барашек. Холодильник много не вмещает. Пришлось поделится с друзьями правой, нет, левой половиной барана. Ногу в морозилку. Остальное "переработали" за выходные. 
  Вот тут самое интересное. 3 блюда за два дня, и что бы не надоело. И что бы по-праздничному, т.е. не как всегда. Такую задачу мне поставили родные.
Как я решил эту задачу...Collapse )


  
Основная масса рака, продаваемого по крайней мере на Юге России - казахский.  В сезон огромные объемы живого рака поступают к нам оттуда. 

Озеро Зайсан:
Расположение: Восток Казахстана
Высота над уровнем моря: 420 м
Длина: 105 км  Ширина: 48 км Площадь: 1810 км²
Наибольшая глубина: 15 м
Средняя глубина: 4-6 м

Готовить рака предпочитаю сам - нюансов тут море. Сначала "бульон со специями, травами и корешками", потом рак. Да что бы настоялся. Правда бывают перерывы. То линька, то нерест, то зима. 




Недавно попробовал новую "фишку", знакомые занимаются этим бизнесом, - рака привозят варено-мороженым, в вакумной упаковке. В куске замороженного рассола-бульона. Прямо с пакетом опускаешь в воду, размораживаешь, нагреваешь, открываешь - и на стол.
Избалованный живым раком, собственноручно сваренным, настороженно отнесся к нововведению. Но что поделать, впереди зима, рака станет мало и цены взлетят - надо пробовать новинку. Что же я вам скажу - весьма вкусно. Отличить невозможно. Главное переступить предубеждение - если человек не увидит, то и слова не скажет.

Как это делается:

  
      

Где это: 
Просмотреть увеличенную карту
 IMAG0996 7 ноября, в академии сомелье MozartWineHouse, накануне "Дня Темпранильо", прошла интересная дегустация испанских вин.
  Винный дом La Rioja Alta, S.A., объединяющий несколько бодег, основаный в 1890 году, посетил Ростов-на-Дону, и привез свои вина.

Вина и предприятие представляли экспорт-менеджер Luis Del Aguila и энолог дома - Julio Saenz.

  Винный дом владеет 450 га виноградников и производит вина только из собственного винограда. Виноград собирается только вручную. Особенное внимание обращено на качество, а не на количество, поэтому вино производится только в лучшие годы.

Read more...Collapse )
IMAG0959IMAG0975
Пока свежи впечатления от Фестиваля Российского вина в Абрау-Дюрсо, ростовский винный бар Mozart Wine House провел дегустацию наиболее интересных образцов вин.

"Председательствовал" в этом мероприятии Алексей Ульянов, Вице-президент Восточно-Европейской Ассоциации сомелье.

Привезенные им образцы были дополнены винами, имеющимися в наличии. Таким образом сет был представлен шестью винами. Четыре тихих и два игристых вина.



Дальше вкусно и интересноCollapse )

Profile

Янус
janus_janus
janus_janus

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner