janus_janus (janus_janus) wrote,
janus_janus
janus_janus

Category:

Улитки "Мысхако"


После поездки в Мысхако у меня нарисовалось около 4-х килограмм  виноградных улиток. А так как впереди намечался банкет с распитием вина, был выбран самый сложный вариант приготовления улиток. Обычно именуют его "Улитки по-Бургундски".

Перевожу на русский язык - улитки в ракушках, фаршированные сливочным маслом с травами.

Так как улитки привезены из Мысхако, вместе с одноименными винами, съедены под них же, решено было назвать блюдо  - "Улитки по-Мысхакски".

Фотки - фигня полная, часть сделана на телефон. Да и снимать и готовить одновременно не совсем удобно на маленькой кухне. :)
Но это же не для кулинарного сообщества, так, что пойдет. :)

Сначала надо их "почистить". Хотя я и собирал их в ноябре, когда они уже закупорились и приготовились к спячке, и уже давно не ели, но все равно 4-5 дней подержал их в пластиковом ящике с проковырянными дырками в стенках и дне. Покормил мукой, потом тимьяном и розмарином. Мысхакские улитки розмарин едят неохотно, а вот тимьян слопали на ура.
Поливал их каждый день водичкой. Последние 2 дня не кормил.
>





Следующая операция самая "слезливая", улиток нужно пересыпать солью, что бы они отдали слизь. После этого они прячутся и закрываются.



Затем промываем их как следует, и заливаем чистой водой. Улитки должны выползти обратно из ракушек. Хотя в энторнетах об этом особенно и не говорят, но по собственному старому опыту знаю, что если их сварить в таком состоянии, то потом их можно и не выковырнуть совсем. Придется разбивать раковины. Что для нашего рецепта неприемлемо.







Ставим варить в чистой воде. Минут 10-15, не больше. Этот этап нужен, что бы улитки доставались из ракушек.


С помощью пинцета выдергиваем улитку из раковины. Следите, что бы не оторвался и не остался внутри черный "хвост".
Затем отрезаем ножницами "ногу" улитки, в пищу идет только она. Кишку выбрасываем,  хотя я читал что есть паштет из печени улиток, и даже смог ее найти, но заморачиваться не было желания :)



Полученное "филе" улиток варим в вкусном бульоне. Вода пополам с сухим белым вином, соль, душистый и черный перец горошком. Луковица, корень сельдерея, пастернак, морковка и т.д. Пару листиков лаврушки. Кипятим на маленьком огне минут 30.


<
Пока варится мясо улиток, подготавливаем раковины. Вывариваем их в воде с небольшим количестве соды, минут 30-40, затем промываем, вытряхиваем из них остатки воды и сушим.

Затем готовим масло-соус. Хорошее сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. На все мое количество улиток я взял 400 гр.большой пучок петрушки, штук 6-7 зубчиков чеснока, репчатую луковицу, немного укропа, пару ложек сухого белого вина. Солим. Немного охлаждаем, что бы затвердело чуть-чуть.

А затем финал, фаршировка. В каждую ракушку засовываем масло,  потом проталкиваем улитку и замазываем небольшим количеством масла вход. Масла не жалейте, его должно быть много. Это самое вкусное!


Вот собственно и все. Можете сразу готовить, можете заморозить и хранить их в таком виде.

При подаче запекаете их в духовке, пока не забулькает масло. Либо в спецтарелках, либо как я, на подушке из соли.

Технология поглощения проста. Багет режете колечками, берете улитку, выковыриваете шпажкой или маленькой вилочкой на багет. Сверху сливаете масло из ракушки. Улитка, багет, вино. Хотя порядок не важен. :)

У нас было Шардоне Мысхако. :)
Tags: Мысхако, еда, улитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments