?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улитки "Мысхако"


После поездки в Мысхако у меня нарисовалось около 4-х килограмм  виноградных улиток. А так как впереди намечался банкет с распитием вина, был выбран самый сложный вариант приготовления улиток. Обычно именуют его "Улитки по-Бургундски".

Перевожу на русский язык - улитки в ракушках, фаршированные сливочным маслом с травами.

Так как улитки привезены из Мысхако, вместе с одноименными винами, съедены под них же, решено было назвать блюдо  - "Улитки по-Мысхакски".

Фотки - фигня полная, часть сделана на телефон. Да и снимать и готовить одновременно не совсем удобно на маленькой кухне. :)
Но это же не для кулинарного сообщества, так, что пойдет. :)

Сначала надо их "почистить". Хотя я и собирал их в ноябре, когда они уже закупорились и приготовились к спячке, и уже давно не ели, но все равно 4-5 дней подержал их в пластиковом ящике с проковырянными дырками в стенках и дне. Покормил мукой, потом тимьяном и розмарином. Мысхакские улитки розмарин едят неохотно, а вот тимьян слопали на ура.
Поливал их каждый день водичкой. Последние 2 дня не кормил.
>





Следующая операция самая "слезливая", улиток нужно пересыпать солью, что бы они отдали слизь. После этого они прячутся и закрываются.



Затем промываем их как следует, и заливаем чистой водой. Улитки должны выползти обратно из ракушек. Хотя в энторнетах об этом особенно и не говорят, но по собственному старому опыту знаю, что если их сварить в таком состоянии, то потом их можно и не выковырнуть совсем. Придется разбивать раковины. Что для нашего рецепта неприемлемо.







Ставим варить в чистой воде. Минут 10-15, не больше. Этот этап нужен, что бы улитки доставались из ракушек.


С помощью пинцета выдергиваем улитку из раковины. Следите, что бы не оторвался и не остался внутри черный "хвост".
Затем отрезаем ножницами "ногу" улитки, в пищу идет только она. Кишку выбрасываем,  хотя я читал что есть паштет из печени улиток, и даже смог ее найти, но заморачиваться не было желания :)



Полученное "филе" улиток варим в вкусном бульоне. Вода пополам с сухим белым вином, соль, душистый и черный перец горошком. Луковица, корень сельдерея, пастернак, морковка и т.д. Пару листиков лаврушки. Кипятим на маленьком огне минут 30.


<
Пока варится мясо улиток, подготавливаем раковины. Вывариваем их в воде с небольшим количестве соды, минут 30-40, затем промываем, вытряхиваем из них остатки воды и сушим.

Затем готовим масло-соус. Хорошее сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. На все мое количество улиток я взял 400 гр.большой пучок петрушки, штук 6-7 зубчиков чеснока, репчатую луковицу, немного укропа, пару ложек сухого белого вина. Солим. Немного охлаждаем, что бы затвердело чуть-чуть.

А затем финал, фаршировка. В каждую ракушку засовываем масло,  потом проталкиваем улитку и замазываем небольшим количеством масла вход. Масла не жалейте, его должно быть много. Это самое вкусное!


Вот собственно и все. Можете сразу готовить, можете заморозить и хранить их в таком виде.

При подаче запекаете их в духовке, пока не забулькает масло. Либо в спецтарелках, либо как я, на подушке из соли.

Технология поглощения проста. Багет режете колечками, берете улитку, выковыриваете шпажкой или маленькой вилочкой на багет. Сверху сливаете масло из ракушки. Улитка, багет, вино. Хотя порядок не важен. :)

У нас было Шардоне Мысхако. :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ankoros
Nov. 16th, 2011 06:55 pm (UTC)
Ждал этот пост!)) Я так же все делал, но первый раз солью пересыпал, а потом жалко стало и на второй раз не солил, сразу в кипяток, как раков)), разницы не заметил, не по виду, ни по вкусу.
Еще есть в морозилке оставил до праздников.
janus_janus
Nov. 16th, 2011 07:04 pm (UTC)
Да ты знаешь, все таки как то слизи поменьше. Она потом везде и внутри ракушек и в кастрюле плавает.
Судя потому как они после этого быстро вылазят, относительно конечно, это не очень сильно их шокирует. Вот кто-то уксусной водичкой заливает, вот то жесть.
А вообще ты как охотник, рыболов и кулинар должен понимать, в кулинарии жалости не место.

У меня сын, когда еще был маленький, спокойно присутствовал при забое и свежевании барашка, а затем под моим руководством разделал его до позвоночника. Дальше я топориком сам уже. А жена даже не смотрит как я раков готовлю, не говоря уже о забое барашка.
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Nov. 16th, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Nov. 16th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
wineturist
Nov. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
Себе в блог скопирую на память. Не против?
janus_janus
Nov. 18th, 2011 12:12 pm (UTC)
Ну так для этого и делаю - на здоровье. Тут правда кратенько, в основном что бы знакомым фотки показать, там в рецепте немного сложнее и нюансы есть.
Если надумаешь готовить - пиши, расскажу подробно.
Для начала рекомендую купить 1 упаковку магазинных, в супермаркетах видел, примерно 170-200 руб/12 шт. Они уже готовы и в спец.фольгированной тарелочке, только разогреть и кушать.
dynazz
Mar. 29th, 2012 09:17 am (UTC)
А это не улитки по-бургундски с чесночным маслом? Очень похожий рецепт :)))
janus_janus
Mar. 29th, 2012 09:21 am (UTC)
Он самый.
Главное подготовительный процесс не забудьте. На Кипре может их уже подготовленными продают. А у нас, тем более на даче, они жрут все попало, в том числе и ядовитые и невкусные травы. Поэтому их обязательно надо чистить, кормить мукой и травками :)
(no subject) - dynazz - Mar. 29th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Mar. 29th, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dynazz - Mar. 29th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Mar. 29th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dynazz - Mar. 29th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
lyoshi_naoko
Apr. 17th, 2012 10:05 am (UTC)
Спасибо большое! Класс. Так-то я есть их люблю, и на участке их сотни. Все мечтал съэкономить, теперь буду ждать сезона и заготавливать))
janus_janus
Apr. 17th, 2012 11:44 am (UTC)
Да, экономия боле чем выгодная.
Их еще и заморозить про запас можно.
livejournal
Jun. 14th, 2013 06:45 pm (UTC)
Охренеть рецептыш
Пользователь wonna_be сослался на вашу запись в записи «Охренеть рецептыш» в контексте: [...] улиток. Жесть. Но интересно попробовать на вкус :) Оригинал взят у в Улитки "Мысхако" [...]
livejournal
Jun. 14th, 2013 07:22 pm (UTC)
Охренеть рецептыш
Пользователь wonna_be сослался на вашу запись в записи «Охренеть рецептыш» в контексте: [...] улиток. Жесть. Но интересно попробовать на вкус :) Оригинал взят у в Улитки "Мысхако" [...]
janus_janus
Jun. 16th, 2013 05:28 am (UTC)
Re: Охренеть рецептыш
Почему жесть? У нас и в магазинах продают в замороженном виде уже фаршированных. И в общепите бывает подают.
Правда это один самых сложных способов. Есть более простые рецепты.
Но очень вкусно - пробуйте.
livejournal
Jun. 16th, 2013 02:51 pm (UTC)
Охренеть рецептыш
Пользователь wonna_be сослался на вашу запись в записи «Охренеть рецептыш» в контексте: [...] улиток. Жесть. Но интересно попробовать на вкус :) Оригинал взят у в Улитки "Мысхако" [...]
livejournal
Jun. 16th, 2013 11:26 pm (UTC)
Охренеть рецептыш
Пользователь wonna_be сослался на вашу запись в записи «Охренеть рецептыш» в контексте: [...] улиток. Жесть. Но интересно попробовать на вкус :) Оригинал взят у в Улитки "Мысхако" [...]
kukmor
Jul. 14th, 2013 01:04 pm (UTC)
Туган кэн белэн!! Саулык телим!
;-)
С днем рождения! Здоровья!
janus_janus
Jul. 15th, 2013 06:59 am (UTC)
Спасибо! :)
klaracat
Jan. 29th, 2014 02:14 pm (UTC)
Улитки мне нравятся.
Когда меня ими угощали,я не знала,что это улитки.Называли английское название блюда.о названия я сразу не запомнила,а когда запомнила,руки не доходили словарь открыть.А когда узнала,что это,значения уже не имело.Успела полюбить.
janus_janus
Jan. 30th, 2014 08:08 am (UTC)
Ну если бы вас угощали таким рецептом, я думаю вы бы всё поняли сразу.
(no subject) - klaracat - Jan. 30th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
klaracat
Jul. 14th, 2015 12:41 pm (UTC)
С днем рождения!
livejournal
May. 30th, 2016 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Янус
janus_janus
janus_janus

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner