janus_janus (janus_janus) wrote,
janus_janus
janus_janus

Север против Юга. Правый берег против левого. Донские степи против черноморских предгорий.

Сейчас много говорят о выделении географических зон и их названий для вина и виноделия. О создании в России системы наподобие европейской апелласьонной.
Сторонники обеими руками "за", противники приводят доводы, о том, что нет уникальных районов, нет вин, в которых отображаются особенности терруара.

Север&Юг
Хочу внести и свои "пять копеек" в эти споры.
Есть! Есть регионы со своим стилем, есть уникальные вина, даже есть сорта которые пока растут только в том или ином месте.
Попробовав более трех десятков вин из двух винодельческих регионов, расположенных даже по российским, не говоря уж о Европе, меркам далёко друг от друга.
Более 400-х километров разделяет Ведерники и Мысхако. Именно их вина продегустированные вместе и послужили толчком к размышлениям о российских апелласьонах, терруарах, климате и винтажах.

Два абсолютно не похожих стиля. А здесь мы сравниваем не "по сортам", а по общему впечатлению. Север и Юг в вине. Теплые и округлые, как отдых на пляже, вина Мысхако. Звонкие и холодные, как ночь в степи, вина Ведерниковъ.
В "южных" винах Мысхако абсолютно однозначно прослеживается и терруар и климат - вина плотные, богатые специями, кожей, маслянистые. Дымок от углей из мангала. Тропические фрукты, чернослив, изюм. Представляйте себе Чёрное море - вы поймёте общее впечатление от вин Мысхако.

Совсем другое впечатление сложилось от вин правого берега Дона. Наверное не все смогут представить себе эти места, в отличии от черноморского побережья. Бескрайние степи, реки, речушки и ерики. Зона рискованного виноградарства, где лозу приходится закапывать на зиму землёй.
Поздняя весна, часто ночные заморозки весной и осенью. Жаркое, палящее солнце днём, холодные ночи. Разнотравье вокруг виноградников. Эти пыльные ароматы полыни, степных цветов чувствуются в этих винах. Высокая кислотность. Тонкое тело вина, богатые, но нежные ароматы. Нет той южной мощи и напора.

И даже жаркие или холодные годы абсолютно по-разному отражаются на винограде растущем на обрывах возле степной реки и на винограде на побережье черного моря.
Не говоря уже о ракушечнике в почве на Дону и о мергеле в Мысхако.
Вот вам абсолютно сформированные, географически очерченные терруары, готовые апелласьоны со своим стилем!
Tags: Ведерников, Краснодарский край, Мысхако, Ростовская область, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments