?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас много говорят о выделении географических зон и их названий для вина и виноделия. О создании в России системы наподобие европейской апелласьонной.
Сторонники обеими руками "за", противники приводят доводы, о том, что нет уникальных районов, нет вин, в которых отображаются особенности терруара.

Север&Юг
Хочу внести и свои "пять копеек" в эти споры.
Есть! Есть регионы со своим стилем, есть уникальные вина, даже есть сорта которые пока растут только в том или ином месте.
Попробовав более трех десятков вин из двух винодельческих регионов, расположенных даже по российским, не говоря уж о Европе, меркам далёко друг от друга.
Более 400-х километров разделяет Ведерники и Мысхако. Именно их вина продегустированные вместе и послужили толчком к размышлениям о российских апелласьонах, терруарах, климате и винтажах.

Два абсолютно не похожих стиля. А здесь мы сравниваем не "по сортам", а по общему впечатлению. Север и Юг в вине. Теплые и округлые, как отдых на пляже, вина Мысхако. Звонкие и холодные, как ночь в степи, вина Ведерниковъ.
В "южных" винах Мысхако абсолютно однозначно прослеживается и терруар и климат - вина плотные, богатые специями, кожей, маслянистые. Дымок от углей из мангала. Тропические фрукты, чернослив, изюм. Представляйте себе Чёрное море - вы поймёте общее впечатление от вин Мысхако.

Совсем другое впечатление сложилось от вин правого берега Дона. Наверное не все смогут представить себе эти места, в отличии от черноморского побережья. Бескрайние степи, реки, речушки и ерики. Зона рискованного виноградарства, где лозу приходится закапывать на зиму землёй.
Поздняя весна, часто ночные заморозки весной и осенью. Жаркое, палящее солнце днём, холодные ночи. Разнотравье вокруг виноградников. Эти пыльные ароматы полыни, степных цветов чувствуются в этих винах. Высокая кислотность. Тонкое тело вина, богатые, но нежные ароматы. Нет той южной мощи и напора.

И даже жаркие или холодные годы абсолютно по-разному отражаются на винограде растущем на обрывах возле степной реки и на винограде на побережье черного моря.
Не говоря уже о ракушечнике в почве на Дону и о мергеле в Мысхако.
Вот вам абсолютно сформированные, географически очерченные терруары, готовые апелласьоны со своим стилем!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
winetheory
May. 30th, 2013 06:51 am (UTC)
Редко бывает время почитать жж, поэтому комментирую запоздало :)

Как можно делать выводы о разных стилях разных районов на выборке всего из 1 производителя. Даже внутри Бургундии, где виноделов тысячи, стиль одного домена отличается от стиля другого. Хотя виноградник один и тот же. Потому что у виноделов разный подход.

Насколько вина Ведерников являются выражением почвы, а насколько личным предпочтением или видением энолога? А насколько требованием рынка?
А Мысхако?
Если бы было два десятка хозяйств, еще можно было о чем-то говорить.
Да, почвы разные, но и Сансер можно сделать хрустящим и свежим, а можно в бочке выдерживать.
Разница в климате это общемировой закон в общем-то. Холодно - более свежий и тонкий стиль вин, тепло - более мощный.
janus_janus
May. 30th, 2013 08:38 am (UTC)
Европа - европой. Россия - Россией. Какие два десятка предприятий можно разместить в Мысхако? Какие два десятка предприятий поместится в Ведерниках? Имеем то, что есть. Обсуждаем, то что есть.
Разница в климате? Холодно? Сумма температур в Ведерниках достигает 4200-4500С. Достаточно тепло?
Попробовав в очень короткий срок большой объем вин из разных регионов я и написал об общем впечатлении от всей линейки вин, а не об одном отдельном в бочке или без бочки. Были и бочковые и без бочки вина.
cokolyxa
Apr. 1st, 2014 02:11 am (UTC)
спасибо,былоинтересно)))
vetalei
Dec. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
ведерников
живу в ростове на дону, хутор ведерников 150 км от дома,так что скажу вам- вино от-туда такое дерьмо, что хуже и не сыщешь и не нужно эту дрянь пиарить, а лучше пожалейте наши желудки.
janus_janus
Dec. 21st, 2014 12:19 pm (UTC)
Re: ведерников
Вот как? Первый раз встречаю, что географическая близость к винодельне, делает человека экспертом в вине! :)

А позвольте спросить, какие же вы тогда напитки считаете достойными того, что бы я их "пиарил" без вреда для вашего желудка? Может про водку написать?
astvac
Dec. 21st, 2014 11:41 pm (UTC)
Да! Вот так! Какие ваши годы...

Водочку-это вы для себя...Про этих бормотушников-ведерников знаем, что говорим. Уж поверите,отведали сполна их богатого разнообразия.

А поведайте лучше про вина краснодарского края, вот бы полезность нам оказали.

Edited at 2014-12-22 12:07 am (UTC)
janus_janus
Dec. 22nd, 2014 06:23 am (UTC)
М-м-м.
Т.е. очередные медали на одном из самых главных винных конкурсов в Лондоне IWSC 2014, выдают за бормотуху. Прикольно, прикольно.
Я то конечно ничего про Ведерниковъ не знаю, хоть и живу поближе к ним, но вы меня, конечно же спасли.

( 7 comments — Leave a comment )